Touring for Fantastic Moments

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手しごと讃岐うどん 讃々 (兵庫県川西市)

手しごと讃岐うどん 讃々 つけ麺が有名。でもその作り手は??
外観1
「第3回関西讃岐うどん西国33箇所巡礼」の第24番札所。
私たちにとっては12箇所目の巡礼地。

この日は伊丹市の「釜揚げうどん 千船屋」でうどんを食べた後、中山寺周辺で買い物をして
帰る道、川西能勢口駅のところを通った。
この近くにもう一軒あるし、時間的にもちょうど夕方開店時間ということで
「連続うどん」を関西で初めてたべることにした。

緑台へは、すごい急な坂を上っていく。
その坂の途中の道の片側にグリーンハイツ商店街があり、
この店はそのうちの1軒。
店内1
開店時間を15分ほど過ぎていたが、店内には客がおらずシーンとしていた。
壁にはこのような四国讃岐の地図が描かれていて、丼鉢が半分埋め込まれていたり。。。
店内2
こんな「店主口上」も貼ってあった。
店主口上
「うん!これこれ!」と思わず声を出してしまいそうな言葉である。
「まじめなうどん」が一番!

この店は「関西1週間」の「つけ麺部門」で大賞を受賞しているようである。
それでも私は頑固に初めて来たときは、「かけうどん」と決めているので
それを注文。家内は「ぶっかけうどん(温)」を注文。
注文を聞いてくれた女の子がちょっとすると戻ってきて
「ぶっかけうどん」は薬味しかのっていないですがいいですか?と確認してきた。

この店は間口は狭く、奥にながーい形をしていて
一番奥のさらに左に奥まったところに厨房がある。
店の中ほどにレジがあり、そこのすぐ手前の席に座っていた。
店内は私たちだけでシーンとしていて
アルバイトらしい高校生ぐらいの女の子がふたりいたが、
ほかにすることがないからかぼそぼそとした話し声が響く。

20分ほど待つとうどんが出てきた。
かけうどん
これは私にはかなり細い、世間では一般的な「細麺」タイプ。
純国産小麦を使用し、しっかり熟成させたと思えるモチッとした
そして粘りのあるコシがある。
ダシはこんぶのとろっとしたまろやかな甘みが前面に出ていて
おいしいが、私の求めているタイプとは異なる。
うどんも「千舟屋」で味わったような小麦の風味もあまり感じない。
ほんとにおいしいが、なんだか物足りなさを感じる。

そして家内の「ぶっかけうどん」
ぶっかけうどん
麺をしっかり噛みしめてみる。
やはり小麦の風味がほとんどわからない。
塩加減も少し弱いのか。

さすがは「巡礼地」と思えるレベルの高さは十分感じることができた。
しかしながら、うどんの太さ、風味、コシ、ダシいずれも私たちには
少し物足りなさを感じるものであった。

それとこの店でひとつすごく気になったことがある。
それは、こだわりのうどんを作る人の顔を一度も見れなかったことである。
顔を見たのは高校生ぐらいの女の子ふたりだけ。

奥にあるトイレに行ったとき、厨房の前を通ったが
のれんがかかってあり、まったく中の様子はわからなかった。

私はうどんに限らず、チェーン展開している店など以外では
その作り手の方の顔を見たいといつも思っているし
できれば少しでいいので言葉を交わしたいと思う。
最低でも帰るときには、
直接「ごちそうさま~。おいしかったです。」と言いたい。


壁には「店主口上」があり、店主のうどんに対する思いは私たちには伝わった。
でも、「えっ?それだけなの?」って思う。
作り手の顔が見れない、挨拶すら交わせない。
それでいいの?って思う。

こだわりのうどんを作っているなら
それを食べて喜ぶ客の顔が見たいのでは?
そして私たち客もおいしいものを食べれたら幸せいっぱいになって
ちゃんとその喜びを「ごちそうさま」という言葉で表現したいと思う。

うどんの物足りなさは、ちょっとしたこと。
それより閑散とした店の状況で一度も客の顔も見に来ない。
お勘定をしても奥から「ありがとうございました」の声すら聞こえてこない。

この店の客に対する姿勢にずっと大きな物足りなさを感じた。

こんなことにこだわってしまうのは、歳なんだろうか?

私の「お気に入りベスト5」で2位にランクインしている
貝塚市の「心温まるうどん うつ輪」で感じた
ご夫婦そろっての「心温まる」対応とまったく逆方向のものを感じた。

満足度 うどん★★★3.5
     作り手の顔がまったく見えなかったので★★2.5

残念ながら2度目はない。

■住所:兵庫県川西市緑台2-2-121 多田グリーンハイツ商店街内
■電話: 072-792-8887
■営業時間:[月~木]11:00~15:00
         [金・土・日・祝]11:00~14:30,17:00~20:30
         ※ 但し麺が終了次第閉店。
■定休日:火曜日

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手しごと讃岐うどん 讃々 (うどん / 平野)

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テーマ:兵庫県 - ジャンル:地域情報

  1. 2010/03/17(水) 14:48:32|
  2. うどん・蕎麦・そうめん
  3. | コメント:2
<<釜揚げうどん 一忠 (大阪府八尾市) | ホーム | 食パン工房 あんじゅ (兵庫県伊丹市)>>

コメント

なかなか

なかなか評価厳しいですね。

確かに、それなりに美味しい場合は
店の雰囲気とか、店員の対応等で
大きく、評価が変わってしまいますね。

一日に、巡礼店、2箇所ですか~。
私は、セルフ、と、巡礼の経験はありますが。
最近、うどんの場合、続いても、食べたくなるようになってきました。
  1. 2010/03/21(日) 21:41:44 |
  2. URL |
  3. freeter_ひろ #b.fUqZOU
  4. [ 編集 ]

Re: なかなか

freeter_ひろさん、

そうですね。うどんはとりあえず巡礼では、
「標準的」なので通常だと十分なんですが、
それだけに「もっと」を求めてしまいますね。

でも、ふつうの店でも珍しくないですか?
お勘定しても厨房から何の声も聞こえないって?

最近うどんなら毎日でも連続でもOKな感じです(笑
  1. 2010/03/22(月) 14:14:58 |
  2. URL |
  3. ツーリング・フォー #-
  4. [ 編集 ]

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ツーリング・フォー

Author:ツーリング・フォー
長年あちこちを旅行したり、
食べ歩いたりしてきました。
そしてこれからも愛車で
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