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釜揚げうどん 桂ちゃん (大阪市平野区)

釜揚げうどん 桂ちゃん  釜揚げうどん専門のお店
桂ちゃん外観
ここは「第3回関西讃岐うどん三十三ヶ所巡礼第11番札所」となっているお店。
中央環状線沿い(南行き)にあるお店。ちょうど近畿自動車道「長原IC」前あたり。
「釜揚げうどん」だけを専門に食べさせてくれるというちょっと珍しい存在。
名店で修行を積まれたというご主人の『打ち立て、切り立て、茹で立て』
「三立て」うどんを楽しみに訪れてみた。
桂ちゃん店内
夕方開店直後に行くと、お客は、年配の女性がひとり。
店に入って右手には製麺所スペースで左手奥に厨房がある。
そんなに広くはないが、落ち着いた雰囲気のいい感じのお店。
桂ちゃん店内2
ここのうどんは、、“打ち立て、切り立て、茹で立て”をお客に出すというこだわりを持っている。
そしてその麺は、タピオカなどの添加物は一切使用していない
小麦粉と塩と水だけで打った正真正銘本物のうどん!
桂ちゃん店内メニュー
メニューも「釜揚げ」のみで、太麺か細麺を選び、あとは
麺の量を指定するだけ。
「豆だぬき」→小(一玉半)
「たぬき」→中(二玉少々)
「おたぬき」→大(三玉)

注文をして少しすると厨房からおばさんが、薬味を持ってきてくれる。
「天かす」「ねぎ」「自家製塩こんぶ」「自家製おかか」「しょうが」
桂ちゃん薬味
そして麺が茹で上がる直前に徳利に入ったダシを持ってきてくれ
ご主人が器に注いでくれる。
本場讃岐で見た大きな徳利より小ぶりだが、本場を思い出す。
桂ちゃんダシ
そのダシは、化学調味料や砂糖を一切使わず、天然の真昆布と最高級本枯節を使用し、
オリジナルのまったく新しい出し汁に仕上げているとのこと。

さっそくそのダシの香りと味を楽しんでみた。
魚系の香ばしい香りが食欲をそそる。
非常にまろやかだが、なんとも深みのある味わい。

イリコがガツーンと効いたダシが一番好きな私たちには
少し残念な思いはあるものの、これはこれで美味い。
そして「三立て」のうどんがきた。
桂ちゃんうどん
私たちは当然という気持ちで「太麺」を注文したのだが、
その楽しみにしていた麺は、見た目も申し分ない。
ツヤツヤで美味しそう。
桂ちゃんうどん2
モチモチ感のあるコシや喉ごし、そして小麦の香りを楽しめる味わいは
かなり素晴らしい麺だと言える。

ご自慢の「三立て」のうどんは素晴らしい。
まさに「鮮度バツグンの活きのいいうどん」と言える。
桂ちゃん持ち帰りメニュー
そこで、冷凍の麺を買って帰ることにした。
桂ちゃん冷凍うどん
今日、その冷凍麺を使って自分で簡単にかけダシを作って
「かけうどん」にして食べたが、十分美味しいと言えるうどんができ満足♪
ここの持ち帰りうどんは、なかなかうれしいものだ。

また、お勘定をするときに、ご主人とうどん作りから、「関西讃岐うどん巡礼」のこと、
大阪の讃岐うどん事情などを気さくにいろいろお話をすることができたのも
とても楽しい時間であった。

HPにはご主人のうどんを打つところの動画がアップされているので
ご主人の匠の技を見て楽しむことができる。
http://www.keichan-udon.jp/kodawari.html

満足度★★★★

住所:大阪市平野区長吉長原東3丁目1-68
電話:06-6790-1555
営業時間:11時~15時・17時~21時
※麺がなくなり次第閉店
定休日:毎週木曜日
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テーマ:大阪 - ジャンル:地域情報

  1. 2010/02/15(月) 23:38:22|
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  3. | コメント:2
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コメント

釜揚げ

釜揚げって、珍しいですね。
あんまり大阪では、見ませんね。

薬味も、いろいろあって面白そう。

でも、なんといっても、「三立て」は美味しいそう。

買い物のついでに、そのうちに行きます。
  1. 2010/02/16(火) 00:27:26 |
  2. URL |
  3. freeter_ひろ #b.fUqZOU
  4. [ 編集 ]

Re: 釜揚げ

freeter_ひろさん、

釜揚げ専門は本場讃岐でもそんなにないですよね。
まして、関西で本格的にうどんにこだわった店では、
結構メニューが豊富なことが多いし、
釜揚げを「売り」にしているところも少ないですね。

ここは、注文してから「三立て」してくれるのが、大きな魅力です。
しかも自分の注文したうどんを「三立て」してくれている様子を
見ることもでき、それもすごく楽しいですよ。
  1. 2010/02/16(火) 09:12:48 |
  2. URL |
  3. ツーリング・フォー #-
  4. [ 編集 ]

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ツーリング・フォー

Author:ツーリング・フォー
長年あちこちを旅行したり、
食べ歩いたりしてきました。
そしてこれからも愛車で
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