Touring for Fantastic Moments

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池上製麺所 (香川県高松市)

池上製麺所 るみばあちゃんのうどん
池上外観1
るみばあちゃんの打つコシの強いうどんに魅せられあまりにも多くの人が毎日押し寄せてくるので
近隣への迷惑はこれ以上はかけられないと店を移転。
移転後も開店一時間前には行列ができ始める有名・人気店である。
池上外観2
私が讃岐うどん巡りではじめて来た時、ちょうど移転のための休業期間であった。
再開したらすぐに来たいと思っていたが、私たちのうどん案内人が
再開後間もない頃に来てみると、うどんはるみばあちゃんが打たずに男性スタッフが打っていて
麺のコシが以前に比べて弱く、味も。。。?という感想だった。

その後、また池上のうどんが、どうも復活しているようだと噂を聞き、
今回のうどん巡りの3軒目として行ってみた。
池上看板
私たちがここに到着したときは、右側のレーン(かまあげ)に10人以上並んでいて
左側レーンは待っている人はゼロ。
入って麺を選び、トッピングを選びダシや醤油を自分でかけ、お金を払って外で食べる
製麺所スタイルは今も健在。
池上食べる場所
外で食べると言ってもこのように屋根もあるし、囲いもあるので雨の日や寒い日でも大丈夫。
池上うどん1
私は釜揚げうどんにたまごをのせ、「かまたま」に。
池上うどん2
家内は冷たいうどんに醤油をかけて。

粘りのあるコシを持つ太い麺。
冷たいうどんの方はさらにプリプリした食感が強い。
うまい!!    でも、何か物足りなさを感じた。
この日の「須崎」「がもう」に比べると麺の味もコシも物足りなさを感じた。
この日ここだけなら満足して帰れたかもしれないが。。。。

それとこの店に着いてすぐに感じたことは
なんだか観光スポットのような雰囲気がしたこと。

そして入り口で右側レーンだけに人が並んでいると
奥で麺を打つ男性スタッフたちが
「冷たいうどんが美味しいですよ~」
「冷たいうどんは待たなくていいですよ~」
としつこいほど連呼し、
客を捌きにかかっていたのが、なんとも温か味がなく
「釜揚げ」に並んでいる私は思わず
「じゃ釜揚げは、うまくないのか?!」と突っ込みたくなった。
それでテンションが下がったのもマイナス要因。

出口付近で、みやげのうどんを販売していて
そこにるみばあちゃんが人懐っこそうな笑顔を見せ座っていた。
完全に「看板おばあちゃん」になってしまっていて
うどん作りは若いもんにまかせちゃったんだなぁぁ。

るみばあちゃんの打つ驚くほどコシのあると言われていた
うどんはもう伝説になってしまったのか?

ちょっとさびしい思いをしながら4軒目へと向かった。

満足度★★★★

住所:香川県高松市香川町川東下899-1
電話:087-879-2204
営業時間
(平日)10:00~14:30 
(土)10:00~13:30 16:00~17:00
(日・祝)10:00~13:30 16:00~17:00
定休日:火曜日、元日


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テーマ:香川 - ジャンル:地域情報

  1. 2009/12/15(火) 15:31:39|
  2. うどん・蕎麦・そうめん
  3. | コメント:4
<<うどん本陣 山田屋 (香川県高松市) | ホーム | 讃岐うどん がもう (香川県坂出市)>>

コメント

No title

こんばんは。

るみばあちゃんのうどんはもう食べれないのかな・・・・
ちょっと残念な気もします。でも、るみばあちゃんの年齢を考えると、コシのあるうどんを作るのにも限界がありそうです。
味、コシをうまく伝えて行ってほしいですね。

ちなみに、わたしも釜たま頂きました^^
  1. 2009/12/16(水) 21:27:02 |
  2. URL |
  3. あるみや #-
  4. [ 編集 ]

Re: No title

こんばんは~!

初代の苦労を2代目3代目へとうまく継承するって
なかなか大変だとよく言いますよね。
私が3年前に行った超人気店のひとつ「宮武うどん」は、
今年、ご主人の体力の限界ということで
休業してしまったようです。
お弟子さんはたくさん独立していったようなのに
本家を継ぐ人がいなかったんですね。

ここもるみばあちゃんのうどんも心もしっかり継承していって欲しいですが。。。
  1. 2009/12/16(水) 23:35:55 |
  2. URL |
  3. ツーリング・フォー #-
  4. [ 編集 ]

No title

「冷たいうどんが美味しいですよ~」ってことで、
空いてるのは、どうかなぁって思ったけど
冷たいうどんを食べましたが、讃岐うどんとしては普通でした。
もうすこし、コシが欲しいかなぁ、って感じ。
  1. 2009/12/17(木) 11:27:52 |
  2. URL |
  3. freeter_ひろ #b.fUqZOU
  4. [ 編集 ]

Re: No title

そうですよね!
私も釜揚げと家内の冷たいうどん両方を食べましたが
両方ともある程度モチモチしているのに
コシにあまり粘りがなく物足りなさを感じましたね。
麺もダシ醤油も味は、感動レベルではなかったです。
おそらく以前はもっとよかったんでしょうね。。。
  1. 2009/12/17(木) 17:29:44 |
  2. URL |
  3. ツーリング・フォー #-
  4. [ 編集 ]

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ツーリング・フォー

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長年あちこちを旅行したり、
食べ歩いたりしてきました。
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